学院开展“课程思政”示范课程“中国古代史II”建设研讨会

发布者:李雪发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月6日,“课程思政”示范课程“中国古代史II”建设研讨会在历史文化学院310会议室举行,副院长张连银教授及教学团队成员杨芳、张荣、刘晖、他维宏等老师参加了此次研讨。

杨芳老师作为项目负责人,就本课程阶段性实施情况与实施成效等相关问题进行汇报。本课程是历史学专业本科生基础核心课程,授课对象为本科一年级学生,课程负责人和团队成员在教学和科研过程中,一直十分注重将课程思政贯穿于教学全过程,取得了良好效果。

张荣老师认为,在教学实践中一方面要着力挖掘课程思政价值,精心设计课堂教学,充分发挥其培根育人功能;另一方面也要发挥批判性思维教育引领,激发学生学习的主观能动性和积极性。

刘晖、他维宏老师等老师提出,《中国古代史II》教学要采用多元化的教学方法,如课堂讲授、撰写小论文、课堂讨论等教学方式,也可以充分利用当地博物馆、历史文化遗址等,进行沉浸式、体验式教学,提升教学效果与学生参与度。

研讨会最后,张连银老师进行了总结,指出中国古代史包含着丰富的思政育人元素,是进行课程思政教学的重要资源,在教学中要创新教学方法、丰富课程内涵,优化教学设计,实现价值引领与知识传授的相融合;并希望教学团队成员继续推进课程思政建设的内涵式发展,不断提高教学效果,着力落实立德树人根本任务。