赛技能、展风采、促提升—— 我院第五届教育硕士教学技能大赛(第二轮)暨赛前培训讲座圆满结束

发布者:李雪发布时间:2023-12-05浏览次数:351

为继续提高我院“本硕一体生”的教学技能,增强教学能力,展示卓越风采,提升“本硕一体生”的培养质量,11月22日上午,历史文化学院举办了“第五届教育硕士教学技能大赛(第二轮)”。同时邀请了教育学院苏向荣老师做赛前培训讲座,参与本次培训的有2023级全体本硕一体生、2023级学科教学历史专业全体研究生。会议由我院副院长张继刚主持。

本次比赛内容分为说课和模拟授课两个部分。比赛过程中,参赛选手们精心准备,潜心研读新课标,深挖教材内容,巧妙设计,展现了本硕一体生积极向上的精神风貌和丰富扎实的专业功底,充分体现了我院“本硕一体生”培养工作的阶段性成效。

赛后,我院张继刚老师和教育学院苏向荣老师对各位选手的表现进行了精彩点评。

点评结束后,苏向荣老师围绕如何撰写教学设计展开了培训讲座。苏老师从教学目标的撰写、学生学情分析、教学重难点的把握以及教学设计文本等几个方面进行了深入阐述。苏老师表示,教学目标要以知识作为最基本的条件,以能力作为学习结果。学生学情分析不能靠想象,而是要通过对学生历史思维能力的判断,对比学生初中课标及教材,准确分析学生情况。

此次大赛营造了以赛促学、以赛促研、以赛促教的良好氛围,有利于引导激励本硕一体生和学科教学历史专业研究生苦练内功、潜心钻研,不断提升专业技能,提高教学水平。