历史文化学院2020级历史学专业本科生西安考古实习圆满结束

发布者:李雪发布时间:2023-12-04浏览次数:440

2023年11月20日,历史文化学院2020级本科生104人,在学院党委书记书记康智杰、副书记王玉丰、副院长张连银、系主任侯培和、专业指导教师马军霞、班主任、辅导员的带领下赴西安进行为期一周的考古实习。25日圆满完成各项任务,顺利返回。

在考古实习期间,师生赴新石器时代的半坡遗址博物馆、秦始皇陵遗址、兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆、乾陵博物馆、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、陕西考古博物馆、大慈恩寺(大雁塔)、西安城墙博物馆等遗址进行了考察。

在西安半坡博物馆,指导教师带领同学们参观了房屋建筑遗址,并在墓葬区和制陶作坊区进行集体参观学习。在秦始皇兵马俑博物馆,同学们参观了一、二、三号三个兵马俑坑,感受秦帝国辉煌气势。秦始皇帝陵博物院的付建老师为同学们详细介绍了秦始皇陵陪葬坑,考古发掘与文物保护的历史,并从亲身经历出发为我们讲述了考古发掘的详细过程,并解释了公开文物修复场地工作的意旨,同学们切身感受到了考古发掘、文物保护工作的艰辛不易,也领会到了考古工作者的艰巨使命。在汉景帝阳陵博物馆,同学们被博大精深的汉文化、丰富多彩的出土文物、独具特色的地下遗址博物馆所深深吸引。

在陕西历史博物馆,同学们深入观察出土陶器的纹饰与特殊细节,丰富了同学们对不同时期纹饰的了解与认识。老师对同学们的参观学习进行指导,提出了考古实习的意义所在,并鼓励同学们多交流,多实践。在西安事变纪念馆,全体师生党员通过观看革命文献资料和实物,聆听教职工支部书记侯培和老师的讲解,对西安事变的重要意义有了更为直观的理解,切身体会到了中国共产党人在中国历史发展的重要关头为中华民族的解放事业奋斗的艰苦历程。

在实习过程中,指导教师团队结合《考古学概论》课程开展,严格按照课程相关要求开展理论和实践教学工作,并形成“教学方式多元化、记录方式规范化、科学研究专题化、服务社会系列化”的教学特色。

考古实习期间还成立了“考古实习临时党支部”,积极开展课程思政,组织了多种形式的理论学习和党建活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次考古实习,同学们深刻感受到了埋首于书本和俯身于田野的距离之远,也感受到了与千年前土壤接触的历史距离之近。

西安考古实习是历史文化学院本科教学活动的一部分,已经有40年的历史,此次实习,得到了西北师范大学教务处的大力支持。