历史文化学院主办 第四届“丝绸之路与敦煌历史文化研讨会” 在敦煌成功召开

发布者:李雪发布时间:2023-11-03浏览次数:432

2023年1021日至22日,由西北师范大学历史文化学院和敦煌市人民政府、中国社会科学院历史理论研究所、敦煌市文物局主办,敦煌博物馆、中国社会科学院历史理论研究所海外中国学研究室承办的第四届“丝绸之路与敦煌历史文化研讨会”在敦煌召开。来自全国20余所高等院校及文博机构的50余名专家学者参加了会议,以多元视角开启对敦煌文化与丝路文明新的研究与探索。刘再聪教授代表西北师范大学历史文化学院在开幕式上致辞,我院秦丙坤教授主持了会议主题报告。

我院教师李并成研究员、刘再聪教授、秦丙坤教授、王新春副教授、吴兴翔讲师及数位研究生应邀参加会议。李并成研究员和刘再聪教授分别作了《敦煌文化彰显中化文明突出特性》、《何士骥与国立敦煌艺术研究所的接管》的大会主题报告,从不同的研究角度探讨了敦煌历史文化与丝路文明的交流与传承。其他教师和研究生也提交了论文并在分组讨论会上宣读,围绕敦煌文化、丝绸之路文明、中西文化交流与传播等相关专题研究与与会嘉宾进行研讨,分享最新研究成果。

本次会议将学术研讨与实地考察相结合,汇聚了相关领域的多名专家学者,在跨领域的交流讨论中拓宽了视野,迸发出许多崭新的观点,推动了“丝绸之路与敦煌历史文化交流互鉴”这主题的进一步深入展开,为讲好文物故事,展示中华民族文化自信提供了一次积极的探索。同时,通过会议的学术交流,也进一步推动和加强了我院与中国社会科学院历史理论研究所、敦煌博物馆等学术机构的交往与合作。