历史文化学院常成副院长讲授专题党课

发布者:李雪发布时间:2023-06-07浏览次数:201

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育作为推动工作的强大动力,筑牢思想根基、强化理论武装,以上率下,以学促干。近日,历史文化学院常成副院长结合主题教育读书班集体学习、个人自学学习体会和实际工作,以“坚定历史自信,增强历史主动——中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”向本科生第二党支部全体党员讲授专题党课。师生党员代表、入党积极分子在田家炳教育书院103室参加学习,其他党员线上直播观看学习。

常成副院长从两个方面进行讲解,一是筑牢历史自信的坚实底座。坚定历史自信是增强历史主动的前提。我们所说的党的历史自信,包括两点:首先是对党的历史使命、历史奋斗、历史成就、历史经验的自豪与信赖之情,这是建立在历史事实判断之上的情感价值判断。其次是对党的基本理论、基本方略和基本实践,对党的事业、党的奋斗目标和党的未来的信念和期许之情,这是建立在历史经验和规律之上的理性认知和价值判断,表现为赓续历史、把握当下、开辟未来的信心和意志。二是增强历史主动,创造新的历史伟业。历史自信源于对历史规律、历史经验和历史趋势的科学把握,从本质上说是对“必由之路”的信念和信心。把历史自信放之于社会革命伟大实践,就是要在把握“正确的”历史规律、历史经验和历史趋势基础上,顺应历史发展和时代要求,走历史的必由之路,引领时代发展,创造新的历史。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在新的历史征程上,中国人民的必胜信念更加坚定,正焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。

授课过程中,常副院长询问了青年学生党员心目中的“历史自信”和“历史主动”是怎么样的,同学们积极踊跃发言。其中车昱滢同志说:“坚定历史自信,就要认识到历史是一面镜子,是一位老师,是一本教科书、一份清醒剂,也是一份营养剂。要从历史中汲取力量,不断地锤炼品格,增长才干,形成正确的世界观人生观和价值观。一定要认真学习历史知识。要学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,用丰富的历史知识来充实自己的头脑,才能够认识和把握历史规律,才能运用规律来分析解决问题,才能做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

“历史主动,是一个民族和政党自觉顺应历史发展、尊重历史规律,积极洞察时代、把握时代、引领时代的强烈使命担当和不畏万难的精神气质。历史自信为历史主动奠定了信念基础,历史主动夯实了历史自信的精神基石。”李世雪同志说到。

最后,常副院长引用习近平总书记的话勉励大家,党员同志们要“深入研究历史发展规律和大势,始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量。坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”