刘再聪教授参加“仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生纪念大会“和“第三届中国考古学大会”

发布者:李雪发布时间:2021-11-10浏览次数:15

20211018-21日,“仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生纪念大会”和“第三届中国考古学大会”在河南省三门峡市召开。会议由中国社会科学院、国家文物局、河南省人民政府、中国考古学会主办,西北师范大学历史文化学院副院长刘再聪教授参加了本次会议,马军霞副教授作为线上代表参加了讨论。

在仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生纪念大会上,中宣部副部长、文化和旅游部部长胡和平宣读了习近平总书记“致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信”。在信中,习近平对100年来几代考古人所取得的成绩表示肯定,并希望广大考古工作者继续努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

在第三届中国考古学大会开幕式上,公布了“百年百大考古发现”项目名单,甘肃省秦安大地湾遗址、敦煌莫高窟、张家川马家塬遗址、临洮马家窑遗址名列其中。

在考古大会考古教育专业委员会会议上,刘再聪教授做了题为“何士骥与兰州附近远古文化遗址的早期调查”的主题发言。刘再聪讲到:兰州附近远古文化遗存的考察开始于上世纪二、三十年代,其中安特生、何士骥、夏鼐、裴文中取得的成就最大。刘再聪讲到:何士骥教授随西北师范学西迁来到兰州。何士骥教授在兰州附近开展考古调查和发掘工作,取得了辉煌的成绩:一是对兰州远古文化遗存最早做了系统调查,并进行长时期的专题研究。二是为夏鼐、裴文中在兰州附近的考察发掘做了方向上的指引,并鼎力相助。三是围绕“甘肃是华夏文明重要起源地”主题做了最早的论证,并对安特生之中国“文化西来说”予以批驳。

会议期间,刘再聪副院长与吉林大学考古学院院长赵宾福教授、中山大学社会学与人类学学院副院长郑君雷教授、西华师范大学历史文化学院副院长符永利副教授等专家学者,就人才培养、校级合作进行了广泛而深入的交流。