西北师范大学历史文化学院研究生魏铎、念文通参加2021金塔汉简暨长城文化学术研讨会

发布者:李雪发布时间:2021-11-10浏览次数:10

20211011日,由西北师范大学简牍研究院、金塔县委县政府主办,甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心、金塔县博物馆承办的“2021金塔汉简暨长城文化学术研讨会”在金塔县隆重举行。来自清华大学、中国人民大学、湖南大学、东北师范大学、华中师范大学、西北大学、江南大学、西北师范大学等高校及敦煌研究院、甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所、嘉峪关长城博物馆等科研院所的60多位专家学者参加研讨会。

会上主要围绕金塔地区出土汉简与金塔地区长城资源两个主题展开。西北师范大学历史文化学院博士研究生魏铎、硕士研究生念文通分别作“河西长城修筑与民族交融”与“甘肃汉长城景观史初探——以金塔汉长城资源为中心”做了汇报。其中,魏铎就河西地区长城修筑在民族交融中的作用作了阐释,认为长城除遗产价值外,还有更广阔的历史文化价值。长城体现了和平追求与秩序思想,长城的修筑史就是一部中华民族的融合史。长城修筑之处,民族融合的态势就产生在那里。河西长城的修筑,对促进民族融合、形成中华民族共同体都具有重要的现实意义和理论价值。念文通依据古代诗文及明清方志相关记载就金塔地区汉长城景观的形成过程进行了阐述。他认为,长城景观史的探究是一个较新的视角与话题去了解长城文化,而长城景观的形成过程也见证了长城文化的形成过程,体现着长城文化交流与融合的内涵。与会期间,两位同学积极与参会专家深入交流学习,开阔了学术视野,提升了专业能力。