“河西走廊论坛”第四讲: 华中师范大学张固也教授做学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-11-10浏览次数:10

20211013日,应西北师范大学河西走廊研究院邀请,华中师范大学历史文献学研究所所长、博士生导师张固也教授在田家炳317会议室做了题为《竹简<文子>与黄老道家的起源》的学术报告。报告会由历史文化学院副院长刘再聪教授主持,田河教授、李顺庆副教授、陶兴华副教授,以及博士、硕士研究生、本科生等70余位师生参加了学术讲座。

张固也教授讲到,文子是老子的弟子,曾问学于子夏和墨子,相传为《文子》一书的作者。《文子》主要解说老子的言论,阐发老子的思想,继承和发展了“道”的学说。

报告会上,张教授就河北定州汉墓竹简《文子》发现的过程、竹简《文子》与今本《文子》的区别等问题做了介绍尤其对竹简《文子》的内容复原作了非常细致的讲解,认为竹简《文子》是后世黄老道家思想的源头。

张教授强调,河西金塔出土的《地汉简》有与《文子》相关内容,其中一枚残简文字内容与今本《文子》相同。部分学者认为该条文是《文子》残章,实际上,该条文是对定州竹简《文子》内容的改编,反映了汉初的时代要求。

刘再聪教授总结到,对竹简《文子》内容的复原是《文子》研究的一个难点,张教授对定州汉墓竹简《文子》内容复原对《地湾汉简》的探析,极大地推动了《文子》研究的进展。最后,张固也教授与在座师生竹简《文子》与先秦诸子思想的关系等问题进行了交流。