信阳师范学院南湖学者姚磊为我院师生作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-10-21浏览次数:10

1013日晚19:30,信阳师范学院历史文化学院南湖学者、硕士生导师姚磊在田家炳教育书院308会议室为我院师生作了题为《西北汉简的整理与研究》学术讲座。讲座由历史文化学院李迎春教授主持,甘肃简牍博物馆吉强老师,西南政法大学雷倩博士、西北师范大学文学院洪帅副教授,历史文化学院副院长张继刚老师、魏振龙老师,及70余名硕士研究生和丝绸之路文明基础学科拔尖学生培养基地本科生参加了本次讲座。

姚磊老师以辨材、认字、句读、缀合、编连等汉简整理的五环节讲起,重点讲述了断简缀合。阐述了断简缀合“化腐朽为神奇”的意义、价值和近百年来断简缀合的学术史。姚磊老师结合自己缀合肩水金关汉简、居延新简的经历,详细论述了断简缀合的方法、原则,认为内容上的文本关联和包括纹路、茬口、书迹、色泽是缀合断简的主要方法,指出对简牍断裂原因的考察是能否顺利实现断简缀合的关键。

最后姚磊老师展望了未来断简缀合的方式方法,指出随着简牍整理、研究不断走向公开化、数据化、高技术化,AI技术、VR(虚拟现实)技术、3D打印技术和植物学、分子生物学、微生物学、材料学将越来越多的运用到简牍缀合中来,多学科的融合必将促进包括断简缀合在内的简牍学的整理、研究工作迈向新的阶段。

之后,就断简缀合和简牍整理、复原问题,甘肃简牍博物馆吉强老师、文学院洪帅副教授及现场学生和姚磊老师展开了讨论。报告持续三个多小时,姚磊老师以风趣、幽默的语言与大家互动,收到了良好的效果。

最后,李迎春老师结合个人参与肩水金关汉简、悬泉汉简整理工作的经历和姚磊老师报告的内容,对自然科学和现代信息化技术对简牍学的影响进行了总结,指出简牍学是人文社会科学领域最能实现以创新、融合为主旨的新文科理念的学科,也是有着光辉前景的学科。


附:姚磊简介

姚磊,男,汉族,19883月生,河南汝南人,历史学博士,主要研究方向为先秦秦汉史、出土文献、简帛学。现就职于信阳师范学院历史文化学院,南湖学者、硕士生导师,中国文字学会会员,简帛学知名青年学者。目前承担国家社科基金项目1项,主持完成省部级项目2项,参与国家“十二五”重点图书出版规划项目1项、国家社科基金重大项目1项。已出版专著《先秦戎族研究》(武汉大学出版社2016年),《肩水金关汉简缀合》(天津古籍出版社2020年)、《肩水金关汉简释文合校》(中国社会科学出版社2021年)3部,在《文献》、《读书》、《中国边疆史地研究》、《史学月刊》、《社会科学》、《江汉考古》、《中国农史》、《敦煌研究》、《简帛》、《古籍整理研究学刊》、《中国文字研究》、《历史教学问题》、《出土文献》、《简帛研究》、《出土文献综合研究集刊》等CSSCI核心刊物上发表论文20余篇,网络学术文章近300篇。创办学术微信公众号“先秦秦汉史”(微信号:xqqhsyj),被从事断简缀合的同行誉为“职业级的缀合专家”。