西北师范大学举办“新文科与西部高校历史学一流专业建设学术研讨会”

发布者:李雪发布时间:2021-10-20浏览次数:377

1015-18日,由教育部历史学类专业教学指导委员会、西北师范大学和敦煌研究院联合主办,西北师范大学历史文化学院、敦煌学院承办的“新文科与西部高校历史学一流专业建设学术研讨会”在敦煌召开。来自北京大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、西北师范大学、上海社会科学院、军事科学院、敦煌研究院等34所高校及科研院所的80余位专家学者参会。

西北师范大学党委书记张俊宗教授,教育部历史学类专业教学指导委员会主任、中山大学党委书记陈春声教授,敦煌研究院党委书记赵声良研究员,敦煌市委书记石琳分别在开幕式致辞,开幕式由西北师范大学副校长田澍教授主持,敦煌研究院党委书记赵声良研究员作了主题发言。

张俊宗在致辞中指出,西北师范大学高度重视新文科的理论研究和实践探索,在国内最早开展新文科的理论研究。新的历史时期,新文科建设已经成为世界各国教育界不可逆转的新潮流。新文科是构建中国学科体系、话语体系、学术体系的必然要求,必须突出人才培养中立德树人的意义。从学科维度、历史维度、时代维度和中国维度的观察,显示出新文科在中国新时代的多重面相和多重意义。

本次会议分为大会报告环节、教育部高教司“课程思政建设”文件传达与分组研讨和“新文科与西部高校历史学一流专业建设”专题研讨三个阶段。大会报告分别由西北师范大学何玉红教授、上海师范大学副校长陈恒教授主持,与会专家就西部高校历史学专业建设存在的问题与趋势、敦煌文化遗产数字保护技术、丝绸之路文明拔尖创新人才培养等方面开展研讨。敦煌研究院俞天秀研究员、教育部历史学类专业教学指导委员会主任、中山大学党委书记陈春声作了主题报告。教育部高教司“课程思政建设”文件传达与分组研讨分别由北京大学王立新教授和教育部历史学类专业教学指导委员会副主任、复旦大学章清教授主持,专家一致认为,作为基础学科的历史学、具有思政育人的重要作用,在具体教学中,应充分挖掘历史知识教学中思政育人的元素,做到知识传授与价值观塑造邮寄融合。教育部历史学类专业教学指导委员会副主任、西北大学陈洪海教授,中山大学历史学系谢湜教授作了专题报告。“新文科与西部高校历史学一流专业建设”专题研讨分别由教育部历史学类专业教学指导委员会副主任、西北大学陈洪海教授和中山大学历史学系谢湜教授主持,北京大学王立新教授、教育部历史学类专业教学指导委员会副主任、复旦大学章清教授作了专题报告,与会专家围绕思路文化遗产与历史学教学改革、数字化背景下的历史学一流专业建设、新文科背景下的历史学本科教材建设等问题展开了深入研讨。