历史文化学院召开纪念习近平总书记 “9•28”重要讲话一周年座谈会

发布者:李雪发布时间:2021-09-30浏览次数:16


为深入贯彻落实习近平总书记2020928日在主持中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话和2019819日在敦煌研究院座谈时的讲话精神,努力建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,更好地弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,2021929日下午,历史文化学院在田家炳教育书院文博实验室召开纪念习近平总书记“928”重要讲话一周年座谈会。会议由学院副院长刘再聪教授主持,马军霞副教授、秦丙坤副教授和考古学、文博专业学生30余人参加了座谈会,会议上,师生们就会议主题作了深入的交流与学习。

邓景丽同学谈到:习近平总书记的讲话对考古专业的同学来说是一份最大的鼓励。实习期间,我们体会到了考古工作者的辛苦,同时也了解了考古对认识历史、揭示历史真相的重要作用。作为学生,我们应该夯实理论基础,熟练掌握实践操作技能,积极投身考古事业,热爱考古事业。

陕芳芳同学认为:中国考古学最重要的意义之一就是了解我们文化的基因,找到国家和民族的根脉,这能够增强民族凝聚力和文化自信。我们要有为社会服务的意识,做好传承、传播工作,让全世界都了解我们灿烂的中华文明。

邹靖才同学谈到:中国考古学自1921年对仰韶遗迹进行考察开始,时至今日已经走过一百年的历程,取得了辉煌的成就。考古学学生要树立高度的政治自觉和强烈的文化自信,将思想和行动结合起来,抓住机遇,积极寻找就业机会。

李佳同学说:敦煌是历史上东西方交汇的重要枢纽,代表着中国古代文明的盛大与辉煌,浓缩着世界四大文明的交流与融合,我们要铸就中华文化的新辉煌,以更加博大的胸怀,更加广泛的地开展文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。

康文琼同学认为:作为考古专业的学生,就要热爱考古这门学科,把自己当做考古事业的接棒人。

赵凯同学表示:在目前的学习中,要以“928”讲话精神为行动指南,练就过硬本领,在就业选择上考虑自身专业性,择一事,终一生。

石文轩同学提出:习总书记在重要讲话中提出的“四点要求”为做好考古和历史研究工作指明了方向,我们要牢记使命,保护好、传承好历史文化遗产,在保护中留住文化根脉,在传承中维系民族精神。    

李佳宇同学说:历史是最好的教科书,作为一名文博专业的学生,要力所能及地保护历史文物,更好地探寻中华文明之源。

孟鑫同学表示:凝心聚力谋复兴,考古发展正当时。作为学生必须深入学习历史,为续写中华文明新的辉煌做出自己的贡献。

秦丙坤副教授提出:考古学成为热门学科,对弘扬中国传统文化有着积极的意义,西北师范大学的考古学起步很早,敦煌学研究也在全国有着重要影响,同学们要认真学习专业基础知识,充分利用我们的考古和文博资源,挖掘甘肃省宝贵且富有特色的文化资源,为新时代考古学和文博专业的发展做贡献。

马军霞副教授讲到:近一年来,历史文化学院的学科建设工作很有成效,一流课程建设和青铜器专题申报成功,人才培养质量逐渐提升,呼吁更多的老师参与其中,同时,鼓励学生参加学术会议和行业培训,提升科研能力。

刘再聪教授结合习近平总书记的重要讲话,再次深刻阐释了考古工作的地位、作用和重要意义,对学科建设和专业发展提出了指导性的意见和建议,建议同学们在夯实专业基础的同时,也要开拓思路,锐意进取。呼吁同学们要把握好考古学专业新高潮,充分利用专业资源优势,自觉自信地推动中华优秀传统文化地传承创新,将思政教育与学科建设相结合,将思政课堂与考古实习基地相结合,加大教学支持力度,推动考古基地建设,改造文博实验室内外环境,多方面提升专业实力,开拓文博考古学新局。