敦煌研究院马德研究员为我校丝绸之路文明基地班学生作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-09-09浏览次数:410

2021722日上午,兰州大学兼职教授、博士研究生导师、敦煌研究院马德研究员在西北师范大学敦煌学院会议室,为丝绸之路文明基础学科拔尖学生培养基地班学生作了题为《敦煌交通史识珍》的专题讲座。讲座由历史文化学院李迎春教授主持。

马德研究员首先介绍了敦煌交通遗迹,通过对汉代长城、汉玉门关、河仓城、悬泉置以及不同地区烽燧和古道的详细解读,使同学们了解到敦煌及附近地区古代交通的发达。之后,马德研究员讲述《沙州都督府图经》、《西州地志》、《诸道山河地名要略》等敦煌交通文献资料,并解读了包括来往行人、道路情景及运输工具诸多方面的敦煌壁画中的交通图像,生动描绘了古代敦煌交通贸易的繁盛状况。讲座最后,马德研究员认真细致解答了同学们提出的有关敦煌交通史的问题。