丝绸之路文明基础学科拔尖学生培养专题讲座之四:嘉峪关长城博物馆研究员张晓东为基地班同学作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-03-05浏览次数:283

111日下午,“丝绸之路文明基础学科拔尖人才培养基地班”师生一行参观嘉峪关长城博物馆。嘉峪关长城博物馆馆长张晓东研究员在长城博物馆学术报告厅为同学们作了题为“嘉峪关魏晋饮食文化略谈”的学术报告。报告由历史文化学院系主任张连银主持。

张晓东结合同学们参观的新城5号魏晋墓中出土的壁画砖,对魏晋时期河西农作物的生产过程如耕地、耙地、播种、收割、扬场,饮食种类、饮食的加工方式、饮食习惯,以及魏晋河西饮食与现代饮食的关系进行了图文并茂的讲解。报告过程中,同学们就5号壁画墓反映的魏晋时期河西的饮食文化与张晓东研究员进行了充分的交流。