学术月活动之四十五:北京大学考古文博学院刘拓博士为研究生作学术讲座

发布者:李雪发布时间:2020-12-01浏览次数:1471

20201126日,北京大学考古文博学院刘拓博士应历史文化学院邀请,作了题为《战后伊拉克北部遗址勘查》的主题报告。会议由王新春副教授主持,院长何玉红教授、教师马军霞副教授及70余名硕博士研究生参加。

刘拓博士结合自己的亲身经历,围绕战后伊拉克北部地区遗址的勘查进行了精彩的讲述,他以时间为顺序,介绍了阿卡德—新苏美尔时期的浮雕、亚述城遗址、尼姆鲁德遗址、尼尼微遗址、哈拉特遗址,展现了西亚地区悠久而发达的历史文化,并结合历史图像资料展示了战争前后历史遗迹在人为破坏下的保存状况,而结尾对摩苏尔博物馆以及摩苏尔周边中古时期建筑的讲述则重在讲述战争对遗址的破坏,传达了遗迹勘查的必要性、迫切性以及这一过程的不可替代性,并深入剖析和总结了这一地区古遗址遭受破坏的原因。

此次讲座题材新颖、思维缜密、风趣幽默,展现了一个考古工作者对历史文化遗产的热爱和奉献的精神,拓宽了同学们的学术视野。