我院举办《陇上学人文存·侯丕勋卷》出版座谈会

发布者:李雪发布时间:2019-11-08浏览次数:937

2019114日,由西北师范大学历史文化学院主办的《陇上学人文存•侯丕勋卷》出版座谈会在历史文化学院312会议室举行西北师范大学侯丕勋教授陕西师范大学黄正林教授甘肃人民出版社执行董事、总经理、总主编李树军西北民族大学周松教授,甘肃政法大学姚万禄教授兰州交通大学杨思信教授西北师大附中高级教师许彩霞西北民族大学耿磊副教授甘肃民族师范学院毛光远副教授西北师范大学历史文化学院李迎新研究员、何玉红教授、刘再聪教授、尚季芳教授、李晓英教授、张连银副教授、吕海军老师、侯培和老师等省内外10余位专家学者出席,历史文化学院硕博士30余人到场聆听。座谈会由西北师范大学历史文化学院院长何玉红教授主持。

侯丕勋老师是西北边疆史地研究领域的知名专家、西北师范大学历史文化学院教授。他于1965年毕业于甘肃师范大学(今西北师范大学)历史系,毕业后留校后任教,主要从事中国古代史、西北边疆史地、历史地理学等的教学与研究工作,先后被评为副教授、教授,硕士研究生导师,2002年退休。主要著作有《西北史地探赜》《历代经略西北边疆研究》《汗血宝马研究》《西北边疆历史地理概论》。参著《隋史新探》《甘肃古代史》《河西开发史研究》和《西北通史》第一卷等著作,参编《中华人民共和国地名词典·甘肃省》卷与《丝绸之路文化大辞典》等。在《中国边疆史地研究》《中国藏学》等刊物发表学术论文40余篇,部分成果曾由《中国历史学年鉴》、《中国史研究动态》、《中国边疆史地研究》等刊物评介。

《陇上学人文存•侯丕勋卷》是对侯丕勋先生20余年研究生涯的一个总结,体现了先生在先秦史、秦汉史、中西交通史以及西北历史地理等方面的研究与思考。本卷共收录文章32篇,按照文章的内容与研究方向,共分为七个部分,即历史人物部分、西北历史地理部分、中外贸易与丝绸之路部分、中国古代朝贡贸易部分、西北民族部分、中国古代建都问题以及西北边防制度与思想等,多篇文章彰显了作为一个历史学者对历史事件、历史地理、历史人物的反思与求真。

座谈会伊始侯丕勋先生向与会的专家学者分享了自己近20年的治学经验。他从史学问题的选择、史学观点的提炼、史学论文的写作及理论素养的提升等方面分享了自己的治学历程。他认为,史学研究应该有明确的问题意识,提出自己的学术观点,并进行充分论证;史学研究在问题选择上亦可从小见大,深入探讨,避免史学研究中泛泛而谈;史学研究中应该重视理论提升,提高自身的理论素养;史学论文写作应该尽量用大众化语言进行书写。

与会专家就侯丕勋教授的新著入选“陇上学人文存”表示了热烈的祝贺,同时对先生一直以来对后学的关爱与支持表达了衷心感谢。他们纷纷讲述了与侯先生在学术、生活等方面的交往事迹。大家一致认为,侯先生是其学术道路上、人生道路上的引路人,是先生的关怀与激励点燃了他们的学术之火,使他们在艰苦的工作环境中坚定地走上了学术道路。此外,甘肃人民出版社执行董事、总经理、总主编李树军建议学院应该重视对甘肃历史学发展做出贡献的老教师的学术论著的出版,做到学术的传承。

历史文化学院党委书记李迎新研究员对本次座谈会做了高度概括和总结。他认为,本次座谈会是一次非常有意义的活动,在场师生都接受了一次主题教育的洗礼,大家从侯丕勋先生身上找到了作为一名高校教师的初心与使命。这是学院第一次为退休老教师召开著作出版座谈会,通过这次座谈会,学院找出了问题,找到了日后努力的方向。最后,历史文化学院院长何玉红教授将本次座谈会总结为三个主题,即祝愿、感恩、传承。他认为,与会专家学者都表达了对侯丕勋先生新著出版的祝贺,对侯老身体健康的祝愿;表达了对侯丕勋先生及学院、学校对他们培养的感恩;表达了一定要把历史文化学院老教师的学术精神传承好,发扬好的坚定信念。