“研究生学术月”活动之研究生论坛:2016级文物与博物馆专业硕士研究生实习报告会(二)

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-14浏览次数:428

“研究生学术月”活动之研究生论坛:

2016级文物与博物馆专业硕士研究生实习报告(

2017年12月8日下午,文物与博物馆专业研究生李佳佳、高娜、陈冰倩、彭军超、张润锴五位同学于教学6号楼204室做相关的实习汇报。这次报告由黄兆宏老师主持,学院杨芳老师、秦丙坤老师以及相关专业的硕士研究生共计100多位同学参加了此次汇报会。

汇报会上,李佳佳同学介绍了何为炳灵寺、何为石窟、炳灵寺开窟背景、龛与窟的区别、炳灵寺的价值以及炳灵寺以石雕造像为主的特点,并将自己平时的工作生活情况以照片的形式展示出来。高娜同学以炳灵寺涅槃造像为切入点,介绍了涅槃造像的发展演变、造像的产生、炳灵寺内的重点涅槃造像以及与甘肃境内其他的涅槃造像的区别,问题意识突出。陈冰倩同学结合自己的实习经历,介绍了炳灵寺石窟保护的发展史、精品石窟、藻井、供养人服饰等内容,以大量照片展现了炳灵寺的风采。彭军超同学结合自己在考古现场的工作经验,以自己的工作日记为主,为大家介绍了何为亥母寺、探方与虚拟探方、考古绘图、现场记录等内容,复原了真实的考古生活。张润锴同学根据自己的实习经历,介绍了何为区域系统调查、陶片的登记、遗址的描述方法等,为我们展现了考古调查的真实面貌。

汇报结束后,杨芳老师总结,实习应当带着问题意识,只有从问题着手,实习才有意义,才能学到更多书本上无法学到的知识。