“研究生学术月”系列讲座之八:清华大学张景平博士来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-08浏览次数:797

“研究生学术月”系列讲座之八:

清华大学张景平博士来我校做学术报告

2017年12月1日,应西北师范大学历史文化学院邀请,清华大学水利系张景平博士在6号楼204作了题为“干旱区传统水利活动中的山地要素研究:以祁连山北坡为中心”的学术报告。历史文化学院副院长刘再聪教授主持了报告会,潘春辉老师、黄兆宏老师、李顺庆老师、郑峰老师、王新春老师等师生80余人参加了此次报告会。

在报告中,张景平博士通过对“传统水利”、“干旱区传统水利”、“山地要素”等概念的解读引出本次报告的主题,即从工程、经济和观念三个维度阐释祁连山北坡水利工程中山地要素的基本内涵。在工程维度,灌溉渠渠首工程的建设极为关键,优质的渠首工程建设,一方面有利于增大入水量、扩大灌溉面积,另一方面增加了灌溉成本。在经济维度,祁连山北坡山地作为平原灌区的补充,是清代以来的重要垦殖带,开垦原因或出于增加耕地面积或为逃避水利负担。在观念维度,“封山禁林”、“保护森林”等仅是“地方性知识”,并未成为普遍“常识”。

报告结束之后,张景平博士围绕“水利负担”分配、“地方性知识”对水源保护的作用、祁连山区域实地调研经验等与在座师生进行了深入的交流。