我院尚季芳老师参加第一届财税史论坛暨“清代及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-06浏览次数:450

我院尚季芳老师参加第一届财税史论坛暨“清代

及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会

12月1-3日,由华中师范大学中国近代史研究所、武汉大学、清华大学、华中师大财政史联合课题组、中国经济史学会、《中国经济史研究》编辑部共同主办的第一届财税史论坛暨“清代及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会在华中师大桂苑宾馆举办。来自北京、天津、上海、江苏、湖北、广东、安徽、河北、甘肃、浙江、河南、重庆、四川、香港和日本等地的国内外学者80余人参加了会议。会议围绕清代民国时期财税制度的现代演进、财税制度变迁与国家治理能力、财税治理与官民关系、财税史研究方法与理论、府县财税与地方社会等问题进行了深入探讨。我院尚季芳老师提交了《鸦片财政与民国甘肃社会》一文,文章以档案、报刊材料为主,论述了民国时期国家、社会与民众的“三重贫穷”导致了鸦片的泛滥,政府将鸦片收入作为挹注财政的重要手段,为此在禁烟上采取“寓禁于征”政策,致使终民国一代鸦片毒害不能彻底根除,甘肃社会的近代化进程深受其害。