“研究生学术月”系列讲座之六:吉林大学段天璟教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:596

“研究生学术月”系列讲座之

吉林大学段天璟教授来我校做学术报告

2017年11月30日,应西北师范大学历史文化学院邀请,吉林大学博士生导师段天璟教授在田家炳教学楼301室做了题为“其大无外与其小无内——‘解析陶器’的再思考”的学术报告。历史文化学院副院长刘再聪教授主持了此次报告会,尚季芳老师、杨芳老师、田河老师等师生百余人参加了报告会。

报告中,段教授首先从概念方面介绍了考古学文化的含义,认为“文化即人化,考古学研究的对象就是考古学文化”;其次,段教授解释了何为“其大无外”,从实践、范例等层面论述考古学如何从实践到理论,并阐述了自己对于陶器功能解析的认识。随后,段教授通过对东下冯遗址出土陶器的解析,探讨考古学研究如何从理论回到实践,以及如何在实践中去研究陶器。段教授认为对于陶器的研究应该从大处着眼,从小处着手。最后,段教授从“其小无内”出发,介绍了陶器的质地及其与岩石之间的关系,认为可以通过不同陶器的质地来区分陶器的种类、追溯不同陶器的制造方法和过程。

报告后,段教授以国内陶器的出土分布情况及东北地区陶器的历史地位等问题与在场师生进行了交流。