“研究生学术月”系列讲座之五:南京大学黄建秋教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:503

研究生学术月系列讲座之五:

南京大学黄建秋教授来我校做学术报告

2017年 11月 29日,应西北师范大学历史文化学院邀请,南京大学博士生导师黄建秋教授在6号教学楼204室做了题为“玉石文化和华夏文明”的学术报告。历史文化学院副院长刘再聪教授主持了此次报告会,化学化工学院莫尊理老师、历史文化学院李晓英老师、李迎春老师、王新春老师等百余位师生参加了报告会。

报告中,黄教授从玉石的起源、功能、制作技术和地域差异等方面展开讲述。首先,黄教授认为玉器起源问题实际上就是“寻找最早出现的真玉器”的问题,并指出目前可知我国玉器最早起源于距今八千年前的兴隆洼文化。第二,黄教授认为玉石被赋予了身份、权力和财富等社会意义,其功能由新石器时代中期到晚期,逐渐由实用器演变为装饰器和礼器,体现的是社会分层和阶级分化的出现和发展过程。第三,黄教授认为玉石的制作技术“大部分来自治石技术”,在此基础上增加了“片切法”和“线切法”等新方法。第四,黄教授认为玉器消费地的数量、质量与原产地距离远近有关,并以良渚玉琮为例,指出良渚文化分布区以外地区的玉琮,造型或纹样皆有别于良渚文化分布区,区域内质量好,区域外质量较次,体现了玉石传播过程中所造成的区域差异。

最后,黄教授针对西北地域优势和丰富的考古文化,提出两大研究思路:一、齐家文化玉器的专题研究;二、同一器型玉器的“细节”差异研究。以此为基础来探究丝路玉器以及玉器与华夏文明之间的关系。