“研究生学术月”系列讲座之四:北京师范大学杜水生教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:501

“研究生学术月”系列讲座之四:

北京师范大学杜水生教授来我校做学术报告

2017年11月28日,应西北师范大学历史文化学院邀请,北京师范大学历史学院博士生导师杜水生教授在6号教学楼204会议室做了题为“人类的起源与演化”的学术报告。历史文化学院刘再聪教授主持了此次报告会,王新春老师、杨芳老师等师生80余人参加了报告会。

报告中,杜教授首先以人类起源研究新进展为主线,分阶段阐述了前人探索人类起源的历程;其次,杜教授讲解了人类起源研究上的三大关键问题:人科的起源、人属的起源、人种的起源,分析了最初人类起源与扩散的时空过程与动因,同时介绍了古猿向人类进化中人的体质、身高、脑子的进化趋势;最后,杜教授对目前两种人类起源理论“多地区学说”和“非洲单中心学说”进行了具体的分析,并阐释了不同的理论观点和相关证据,进一步讲解了中国人的起源问题的研究现状和中国人类进化的特点。

报告会后,杜教授以旧石器时代考古以及人类早期信仰等问题与在场师生进行了交流。