“研究生学术月”系列讲座之二:赵文洪教授来西北师范大学作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-23浏览次数:553

研究生学术月系列讲座之二:

赵文洪教授来西北师范大学作专题讲座

2017年 11月 13日下午,我院特邀中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师赵文洪教授做了题为“人类历史上同情心的两次飞跃”的学术报告。报告会由历史文化学院院长杨鹏飞教授主持,西北师范大学党委书记陈克恭、历史文化学院教授李积顺等八十多位师生聆听了此次报告。

报告中,赵教授指出人类历史上同情心的两次飞跃分别是“中国先秦时期开始出现并一脉相承的对人的同情心”和“近代西方对动物生命的同情心”。赵先生认为原始人类没有对人生命的普遍同情。西周时期,对人生命的同情开始萌芽;孔孟以来,对人生命的普遍同情正式出现,实现了人类历史上同情心的第一次巨大飞跃。其次,随着近代西方人权理念的不断深化,出现了“对动物生命的同情”思想,这一思想不仅强调“动物权利”、“动物福利”,更强调普遍意义上的“生命敬畏思想”和“同情扩展思想”,并指出敬畏生命不仅适用于精神的生命,而且也适用于自然的生命,人越是敬畏自然的生命,也就越敬畏精神的生命,这是人类历史上同情心的第二次飞跃。最后,赵先生通过对“同情心的两次飞跃”的比较分析,认为两者虽存在一定的时空差异,但彼此之间具有相同的原因和价值,因此必须“要永远呼唤和保持对人与动物痛苦的同情”。

报告会后,赵文洪教授对同学们提出的问题进行了回答。