“研究生学术月”系列报告之三:北京师范大学历史学院杨共乐教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-22浏览次数:726

“研究生学术月”系列报告之三:

北京师范大学历史学院杨共乐教授来我校作学术报告

2017年11月17日,应西北师范大学历史文化学院邀请,北京师范大学历史学院教授、博士生导师杨共乐教授在专家楼学术报告厅做了题为《丝绸之路与文明共鉴》的学术报告。此次报告由历史文化学院院长杨鹏飞教授主持,全校师生近百人参加了此次报告。

杨教授首先以《汉书·西域传》中多次出现的“蒙奇兜勒”为切入点,解析了其应该是对拉丁文“马其顿人”的汉译,他认为要证明中国早期丝绸之路是否存在,不仅要在我国史料中寻找线索,还需对罗马有无丝绸市场进行考证。其次,杨教授从李延年的“更造新声”入手,提出了张骞到过大夏的新证据。他指出,早在西汉时期,中亚马其顿音乐就对中国的文化产生了重大的影响。随后,杨教授分析了《大秦景教流行中国碑》的宗教内涵,强调了包容互鉴在世界文明进程中的重大意义。