中国人民大学包伟民教授为我院师生做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-12浏览次数:778

中国人民大学包伟民教授为我院师生做学术报告

2017年9月11日,应西北师范大学历史文化学院邀请,中国人民大学包伟民教授在教学6号楼204教室为我院师生作了题为《宋代乡村制度研究漫谈》的学术报告。此次报告由我校副校长田澍教授主持,历史文化学院刘再聪教授、何玉红教授、李迎春副教授、张继刚副教授、杨芳副教授以及硕士、博士研究生、本科生等60余人参加了学术报告。

首先包伟民教授从以下三个方面提出了重新讨论宋代乡村制度问题的原因:一、乡村制度的基本意义;二、学术综述现状;三、文献阅读中的疑点。包伟民教授认为学术研究的突破口在于寻找学术史和历史记载的交叉点,从而引出新议题。

其次,包教授以宋代乡里制度为例讲解了如何进行文本释读。他认为南宋末年文献中较多记载乡里制度的原因是“里”做为行政架构被用作地名,而乡村连户组织实际上是人为给予的网络架构。再次,包教授又通过对宋代“坊”的两种释读阐明我们在进行文本释读时应该了解清楚古人文献表达的重点和政治导向。最后,包教授认为历史研究在选题上应拓宽思路,在方法上应借鉴社会科学的研究方法。
    讲座结束后,包教授与现场在坐的师生就宋代的基层组织进行了讨论交流,并回答了老师与学生提出的问题。