伦敦大学毛铭博士来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-28浏览次数:775

伦敦大学毛铭博士来我校作学术报告

2017年5月27日上午,应西北师范大学中亚研究院和历史文化学院的邀请,伦敦大学考古学博士毛铭博士在我校10号教学楼C区7楼报告厅作了题为《撒马尔罕古城大使厅壁画:一场武则天时代的G20峰会》的学术报告。此次报告由我校副校长田澍教授主持,历史文化学院尚季芳教授、李晓英教授、郑峰副教授、张荣副教授以及博士、硕士研究生、本科生等200余人参加了此次讲座。
    讲座开始,毛铭博士首先谈到撒马尔罕所处的特殊地理位置,它地处十字路口,所以它的文化是有多重性的,希腊的文化,波斯和印度的文化,以至于唐朝的文化都曾渗透到撒马尔罕。撒马尔罕古城的考古场地,跨越了两千年,从粟特本土的青铜时代到亚历山大东征的希腊城堡,再到前伊斯兰时代的清真寺,在这里都可以找到。毛铭博士重点讲述了撒马尔罕古城的大使厅,它处在古城的中央位置,是整个宫殿建筑一个比较重要的主厅。而大使厅四面的壁画分别是:东墙是一个印度的史诗场景;西墙是一些突厥的武士和八国使臣;南墙是粟特王新年出行的一个图景;北墙则是唐高宗和武则天的形象。毛铭博士详细讲述了大使厅四面壁画的历史及文化意义,在大使厅北墙有一副图是唐高宗猎豹,毛铭博士认为这个画很珍贵,它与我们平时看到的正襟危坐在宝座上的传世帝王的画像有很大的不同。为什么粟特画家要这样来歌颂盛唐的皇帝?为什么要撷取这样一个场面,不是他在杀敌,不是他在英勇作战,不是其他的场景?毛铭博士认为这主要是受波斯文化圈的影响。在波斯文化圈里,如果帝王要表达他的文治武功,就要出现他们狩猎野猪、狩猎狮子、狩猎豹子的场景。这是波斯文化圈的一个图像语言。
    讲座结束后,毛铭博士与现场的学生进行了交流互动。