原新华社甘肃分社记者朱建军先生来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-28浏览次数:957

原新华社甘肃分社记者朱建军先生来我校作学术报告

2017年5月27日上午,应西北师范大学中亚研究院和历史文化学院的邀请,原新华社甘肃分社记者朱建军先生在我10号教学楼C区7楼报告厅作了题为《联珠翼马纹织锦残片漫谈——疑似青海都兰吐蕃墓出土翼马织锦为个例》的学术报告。此次报告由历史文化学院尚季芳教授主持,历史文化学院李晓英教授、郑峰副教授、张荣副教授以及博士、硕士研究生、本科生等200余人参加了此次讲座。
    朱先生首先梳理了国内外出土和收藏的文物中的联珠纹和翼马纹样式,指出这种样式所具有的中亚属性。其次,朱先生重点分析了在西北地区新近发现的一块有着较完整翼马纹图案的织锦残片。这块残片竖高56厘米,横宽28厘米,从中能判断出三排翼马列队行走。按照左西右东为序,上下两排翼马自东向西行走,中间一排翼马自西向东行走。织锦上部破损,能看到上排行走中的一匹翼马的颈部以下图案,其左翼中部也有受损,还能看到紧随其后一匹翼马的大部分右翼。而织锦下部因被人为裁剪,只有一匹翼马眼睛以上的花冠,竖立的三根羽毛及飞扬的联珠飘带显现其中,另一匹翼马露出了一只眼和一个花冠。朱先生通过研究发现,在新疆吐鲁番阿斯塔那、埃及安底诺伊都出土过相似的连珠翼马纹锦。朱先生认为,翼马纹在粟特风格的织锦中十分常见,此锦属于典型的萨珊波斯风格,是萨珊波斯或是中亚粟特织造体系的产物,西北地区发现的这块斜纹织锦翼马纹残片是典型的萨珊波斯风格,其翼马的翅膀原型来自于萨珊王冠上的翅膀。
    朱建军先生的讲座非常生动,兼具历史的深度和宽度。历史文化学院的师生们在听完讲座后,对都兰文物产生的浓厚的兴趣。许多同学表示,想追随朱先生思考和探索的脚步,继续考察和研究见证中西文化交流的都兰文物。