“丝绸之路与华夏文明论坛”之三十: 汤开建教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-13浏览次数:795

2017年5月8日,应历史文化学院、丝绸之路文明复兴与中国向西开放协同创新中心等单位邀请,澳门大学、暨南大学博士生导师汤开建教授在教学10号楼B座604会议室以《西域南海与中西文化交流》为题,与历史文化学院青年教师、博士硕士研究生开展学术交流,刘再聪副院长主持报告会。

会议分为两部分:一是“西域南海与中西文化交流”主题演讲。二是“治史四十年”经验谈。汤教授讲到:西域南海是中西文化交流的关键区域,在大量的西方文献中,西域南海往往同时出现。汉唐时期,中国与西方文化交流以“中国文化走向世界”为主流,西域是核心区域、是孔道。元明清时期,中国与西方文化交流以“西学东渐”为主流,南海是核心区域、是孔道。
    围绕“治史四十年”,汤教授结合自己的学术历程讲到:“资料为先”、“竭泽而渔”是史学研究的基本要求,在史学研究中具有永久的指导意义。在突出史学研究学术价值的同时,史学研究的时代价值也不容忽视。