历史文化学院开展“学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进学院改革发展专题研讨活动”

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-16浏览次数:1727

历史文化学院开展"学习贯彻党的十八届六中全会精神

深入推进学院改革发展"专题研讨活动

根据《关于组织开展学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进本单位改革发展专题研讨活动的通知》要求,学院认真组织,周密安排,先后组织领导班子成员、党委委员、党支部书记、全院教职工、内设机构负责人、学生党支部等不同层面和范围的专题学习研讨,扎实有效地开展集中学习和自学,探讨进一步推进学院改革发展的新思路、新举措、新办法。
    11月9日上午,院领导班子成员、党委委员、党支部书记开展专题研讨。先是进一步完善学院“学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进学院改革发展专题研讨活动方案”,全面部署,充分动员, 然后集中学习研讨了党的十八届六中全会公报和王岐山同志在《人民日报》(2016年11月8日)的署名文章《全面从严治党  承载起党在新时代的使命》。最后,结合学院学科建设、特别是对学科、学位点评估中存在的问题研究相关的解决办法。
    11月10日下午,全院教职工开展专题研讨。党委副书记柴蓉先就本次研讨会的背景、目的及要求作了说明,组织教职工集中学习了中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报、关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、习近平关于“四有”好教师的讲话、“双一流”建设相关资料和教育部部长陈宝生关于高等教育的讲话:四个“回归”、五大办学理念和高校创新创业教育改革等学习材料中的核心内容。然后,紧密围绕党的十八届六中全会精神开展分组研讨,结合学院本科教学、队伍建设、学科建设、管理等方面的具体工作进行了深入研讨,提出了许多宝贵意见和建议。最后,开展小组汇报交流,探讨解决途径。杨鹏飞院长传达了学校六届二次教代会和学校中层干部研讨会的精神,对本次研讨会中广大教师提出的问题做了回应,并强调要以学习贯彻全会精神为契机,提高认识,统一思想,凝聚共识,做到四个“回归”、增强五大办学理念,进一步推动学院内涵发展。
    11月11日上午,全院教职工开展自学思考。认真研读、学习学院配发的《学习资料汇编》,观看视频材料《永远在路上》、《榜样》,做好学习笔记,并结合学习思考学院教学、科研、管理等各方面存在的问题及提出意见和建议。
11月11日下午组织院领导班子成员、党委委员、内设机构负责人开展研讨。结合本次专题学习研讨中广大教师提出的意见和建议,认真梳理,明确任务,逐项落实。
    11月9日至13日学院本科生第一党支部、本科生第二党支部、本科生第三党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部分别召开专题研讨会,学习十八届六中全会精神,结合“两学一做”,开展批评与自我批评,对照检查,做合格党员,并对学院教学、科研、学科建设、管理、党支部建设等方面的改革发展提出意见建议。学生党员认识到要汲取十八届六中全会“从严治党”的精神,从严要求自己,积极完善自我,要以更加饱满的热情投入到学习工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦的作风,积极参与社会实践,主动关心国家大事,创先争优,努力做好一个合格的党员。
    通过本次学习研讨活动,全院上下统一思想,凝聚共识,立足实际。既全面深入地学习了十八届六中全会精神,又将学习领会精神和学校、学院的改革发展紧密结合起来,确保了学习研讨活动的实效。学院根据学习研讨中提出的问题,进一步梳理矛盾、分解任务,逐项落实,成效显著,提出了许多推进改革发展的具体举措。