历史文化学院2016年中秋假期学生安全提示

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-14浏览次数:811

历史文化学院2016年中秋假期学生安全提示

各位同学:
    2016年中秋节假期将至,我校放假时间为:9月15日至17日放假,共3天。9月18日(星期日)正常上课,9月18日上第四周星期五的课程。为使大家能够安全、健康、充实地度过这个假期,在此向同学们温馨提示如下:
    1、关闭宿舍水源、电源,锁好门窗。发现宿舍漏水、漏电,门、窗、锁损坏等问题,及时报修,以防隐患。
    2、严禁在宿舍存放贵重物品及现金。离校前妥善保管好个人物品,涉及贵重物品(如笔记本电脑)一定要上锁或带走;若宿舍无人,一定要关好宿舍门窗。
    3、往返途中,乘坐正规运营的公共交通工具,严禁包车。无论回家还是留校,假期难免乘车奔波,务必注意出行安全,不要选择没有运营资质的“黑车”,更不能搭乘陌生人的车辆。离家较远的学生应尽量结伴而行,不要单独外出。回家时不要携带大量现金,一旦发生意外,及时报警求助。
    4、学生离校后应立即回家,回家前将乘车的车次、车号、出发时间、到达时间等信息告知家长,回家后及时将信息告知班主任。
    5、谨防被骗或误入传销等非法组织或非法活动。外出时要提高警惕,不要贪图便宜,坚信“天上不会掉馅饼”,误把“陷阱”当“馅饼”。不要轻易相信陌生人的短信、电话,一旦涉及钱财,一定要多方核实,以免手机诈骗、网络诈骗或误入传销陷阱。
    6、强化安全意识,提高防范意识,尽量不要前往人员较多的密集场所。
    7、做兼职或找工作,一定要慎重核实相关信息,多与家人、班主任、辅导员老师沟通商量,以免蒙受经济损失,误入非法组织。
    8、留校学生应严格遵守学生公寓管理规定,在宿舍内不准留宿其他人员,不得将床位出租他人,不准组织酗酒、赌博等不良活动;有事外出应尽早返回,不晚归,不在校外留宿,养成健康的生活习惯,按时作息;外出自习或训练要随手关好门窗,保管好个人贵重物品;在公寓内遇到可疑人员要询问,劝其离开,必要时向有关部门报告。尤其注意兰天公寓内施工期间出入安全和物品安全,防止高空坠物伤人,防止人杂丢失物品。
    9、9月17日晚21:00学院将组织各班进行返校点名。期间因病、因事不能按时到校,需向学院履行请假手续。如未能办理请假手续,且无正当事由擅自提前离校或推迟返校者,学(院)校将根据相关管理规定给予相关处理。请同学们按照学校规定的时间及时返校。
    祝各位同学度过一个安全、快乐、充实、团圆、美好的中秋佳节!