“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十八: 清华大学侯旭东教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-31浏览次数:1250

“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十八

清华大学侯旭东教授来我校做学术报告

2016年5月25日下午,应西北师范大学历史文化学院邀请,清华大学人文学院历史系博士生导师侯旭东教授在6号楼204室做了题为“秦汉史研究的新思考”学术报告。报告由我院副院长刘再聪教授主持,甘肃简牍博物馆馆长、我校兼职博导张德芳研究员,我院何玉红、黄兆宏、秦丙坤、郑峰、张继刚、张连银、王新春、李迎春等老师和学生近百人参加了报告会。
    在报告中,侯旭东教授以新作《宠:信-任型君臣关系与西汉历史的展开》为切入点,通过自己对西汉一朝“信-任型君臣关系”的研究成果,论述了“为何要探讨君臣关系”、“如何分析君臣关系”、“信-任型君臣关系的立与废”、“信-任型君臣关系存在的根源与意义”等具体问题。侯旭东教授认为:政治史研究可以突破传统的事件史研究和制度史研究,直面复杂政治关系中的“人”。强调了政治史研究从制度层面向“关系”中的“人”的层面转移的重要性,并指出了传统史学在政治史研究中“集团论”、“出身论”、“性别论”、“权力斗争论”倾向的局限性。
    报告内容丰富,实例论证和理论阐述相结合,拓宽了同学们的眼界,使大家受益良多。

(供稿  李迎春)