“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十七 :中国人民大学魏坚教授来我校做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-31浏览次数:1074

“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十七

中国人民大学魏坚教授来我校做学术报告

2016年5月24日下午,应历史文化学院邀请,中国人民大学考古文博系主任、博士生导师魏坚教授在教学6号楼204室做了题为“居延考古与额济纳汉简”的学术报告。报告由刘再聪副院长主持,黄兆宏、李迎春、王新春、杨芳、慕占雄等老师及博士研究生、硕士研究生、本科生近100人参加。
    报告中,魏教授以“丝绸之路新视点”为切入点展开,主要介绍了四方面的内容。首先,介绍了“居延”一词的含义及居延遗址的概况。其次,介绍了近百年以来在居延地区开展的考古调查情况。第三,结合自身的工作,介绍了近年来居延考古取得的重大成就。最后,讲述了额济纳汉简的重要学术价值。
    魏教授以专业的眼光,结合自身丰富的经历,不仅让同学们获得了丰富的专业知识,还激发了同学们的学习热情。此次讲座轻松愉悦,回味无穷,使同学们受益匪浅。最后,魏教授与现场师生对额济纳汉简做了进一步交流,讲座在热烈的掌声中结束!

(供稿  慕占雄)