中国社会科学院俞金尧研究员来我院做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-27浏览次数:881

中国社会科学院俞金尧研究员来我院做学术报告

2016年5月26日上午,应西北师范大学历史文化学院诚邀,中国社会科学院世界历史研究所、博士生导师俞金尧研究员在6号楼204室作了《社会史:书写人民大众的历史》的学术报告。报告由我院院长杨鹏飞教授主持,学院老师和学生百余人参加了报告会。
    俞金尧研究员首先对“社会史”的概念做了定义。社会史包括两层含义,第一层指政治、经济、军事等多个领域中的某一方面,第二层指无所不包的整个社会的历史。社会史是一种研究视角或方法,其根本是研究人民大众的历史。其次,介绍了社会史研究的演变。19世纪是历史学的世纪,主流是以精英人物为主的政治史。自此始至20世纪70年代,社会史先后经历了新史学、文化史、新社会史、新文化史等多个阶段,从精英人物转向大众视阈,侧重对人的观念、情感、习俗和生活方式的研究,即人民大众的历史。再次,谈到了社会史研究的理论和方法。社会史强调结构和基础,文化要自成系统,需加入微观研究,微观研究可以知道历史的细节,通过对细节的了解可以把握与以前的知识相矛盾之处。最后,从宏观和微观相结合的角度阐释了社会史未来的研究方向,认为社会史研究应该多元化,多样化和全球化,只有将微观史放在宏观史背景之下研究,方能体现出研究的价值和意义。
    报告会开拓了大家的思维,提升了理论素养,增强了认识,获得了师生的高度赞扬。

(供稿  宋海英 )