中国社会科学研究院赵文洪研究员来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-11浏览次数:857

中国社会科学研究院赵文洪研究员来我校作学术报告

2016年5月9日上午,应西北师范大学历史文化学院邀请,中国社会科学院世界历史研究所党委书记、博士生导师赵文洪研究员在教学6号楼204室作了题为《关于读书的体会》的学术报告。报告由历史文化学院院长杨鹏飞教授主持,学院老师、研究生及本科生113余人参加了报告会。
    报告中,赵文洪研究员从“怎样让自己爱读书”、“读什么书”和“怎样读书”三个层面展开,教大家如何通过读书来提升自己的内在涵养和气质。讲到人的好奇心、求知欲和敏感性是影响人们是否喜欢读书的要素,只有心中有需要,眼中才会有书。建议大家应该多读经过历史检验的经典作品和大师作品来确立我们的认识观、人生观和世界观,并用高度概括的“异”、“破”、“撷”、“疑”、“离”、“化”等“六字真言” 劝诫大家要珍惜光阴,多读书、读好书、会读书和善用书。报告内容丰富,见解新颖独特,拓宽了同学们的眼界,使大家受益良多。
    报告会后,赵文洪研究员与在场师生进行了互动交流。