“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十六 :西北大学钱耀鹏教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-06浏览次数:848

“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十六

西北大学钱耀鹏教授来我校作学术报告

4月26日上午,应西北师范大学历史文化学院、丝绸之路文明复兴与中国向西开放协同创新中心邀请,西北大学钱耀鹏教授在教学6号楼204室作了题为“尖底瓶的功能结构分析”的学术报告。报告由刘再聪副院长主持,学院何玉红、李晓英、秦丙坤、李迎春、王新春、慕占雄等老师及博士研究生、硕士研究生、本科生共80余人参加了报告会。
    报告中,钱耀鹏教授以尖底瓶的功用作为着眼点,通过对尖底瓶的制作方法、结构特点和使用方式等方面的系统分析,以实验考古学材料为基础对以往人们将尖底瓶作为汲水的观点提出质疑,认为尖底瓶与酿酒有关。钱耀鹏教授在探讨尖底瓶的功能时,运用大量考古学实物资料的同时,密切联系现实生活中不变的因素,并与西亚北非各时期尖底瓶的功能对比研究,因此,使学术问题的探讨过程生动具体。
    最后,钱耀鹏教授与在座师生进行交流,并对学生的提问做出了详细的回答。