“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十三 :中国人民大学韩建业教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-06浏览次数:871

“丝绸之路与华夏文明论坛”之二十三

中国人民大学韩建业教授来我校作学术报告

4月24日下午,应西北师范大学历史文化学院、丝绸之路文明复兴与中国向西开放协同创新中心邀请,中国人民大学韩建业教授在教学6号楼204室作了题为“早期中西文化交流与华夏文明”的学术报告。报告由刘再聪副院长主持,甘肃省炳灵寺文物保护研究所副所长曹学文、历史文化学院尚季芳、李迎春、陶兴华、杨芳等老师及博士研究生、硕士研究生、部分本科生共80余人参加。
    报告中,韩建业教授以中西文化交流四条道路作为着眼点,分析了中西文化交流四阶段以及中华文明之根、中华文明的孕育、中华文明的形成、中华文明的成熟等方面的问题,同时,系统全面的阐述了西方文化因素的渗入对中华文明产生的影响。
报告会后,韩建业教授与在座师生进行了交流互动,幽默风趣地回答了提问,并对我院考古学发展的方向以及考古实验室的建设提出了意见和建议。