我院协办“居延遗址与丝绸之路历史文化国际学术研讨会”在金塔召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-30浏览次数:1376

我院协办“居延遗址与丝绸之路历史文化国际学术

研讨会”在金塔召开

8月24日至26日,我院协办的“居延遗址与丝绸之路历史文化国际学术研讨会”在甘肃省金塔县举行。会议由甘肃敦煌学会、酒泉市文物局、甘金塔县委及县人民政府等合作主办。来自日本、港澳台和国内研究机构、高校的学者、研究生及地方文物部门工作者近200人参加研讨会。

会上,围绕居延遗址及秦汉简牍、丝绸之路历史文化、河西走廊文化产业发展及旅游开发、华夏文明传承等主题,与会代表进行了热烈的学术讨论和交流。李并成研究员做了《金塔绿洲历史变迁考》的大会主题发言,刘再聪教授主持第三组第四场报告并做《仇池山历史人文地理特征与氐杨政权时期的仇池交通》的发言。我院教师李迎春、僧海霞、杨芳、陶兴华,博士研究生贾小军、万尧旭,硕士研究生贾富强、张英梅等提交学术论文并做会议发言。

会议期间,《简牍学研究》编辑部介绍了《简牍学研究》的办刊情况,并提出征稿请求,引起了海内外学者的高度重视。

会后,与会大陆代表考察了肩水金关遗址、肩水侯官驻地——地湾城遗址、黑河金塔段生态状况,并参观中国酒泉卫星发射中心、塔院寺金塔。