俄罗斯科学院东方文献研究所所长波波娃研究员学术演讲:《俄罗斯中亚考察与东方文献的收藏》

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-21浏览次数:2851

历史文化学院“研究生学术月”专家论坛之四

11月20日上午,俄罗斯科学院东方文献研究所所长波波娃研究员应邀在我校做了《俄罗斯中亚考察与东方文献的收藏》学术演讲,讲座由西北师范大学敦煌学研究所所长李并成研究员主持。历史文化学院历史文献学专业(敦煌学方向、简牍学方向)、考古学专业、文物与博物馆专业的研究生及本科生共180余人聆听了讲座。出席学术讲座的老师有美术学院副院长王玉芳教授,历史文化学院刘再聪、黄兆宏、李迎春、秦丙坤、潘春辉、僧海霞、张连银老师。

波波娃教授结合东方文献研究所珍藏的部分图片资料,介绍了俄罗斯波尔热·瓦尔斯基、科兹洛夫等人在中亚地区涉及历史、地理、宗教、语言、考古等方面的考察研究;介绍了俄罗斯藏敦煌文献、黑水城文献、清代满文文献等东方文献的历史与现状;介绍了伊凤阁、聂历山、孟列夫等人的研究成果及近期俄罗斯学术界在东方文献研究方面的成就。演讲结束后,波波娃与历史文化学院师生进行了交流,并希望能进一步加强双方的沟通和了解,在学者互访、学生联合培养以及合作研究等方面开展实质性的合作。

演讲人简介:

伊莉娜·波波娃 (Irina Fedorovna Popova)教授,女,俄罗斯科学院东方文献研究所所长、研究员,国立圣彼得堡大学东方学系教授,国际敦煌学会常务理事、国际敦煌学专家委员会干事、国际亚洲学会会员、联合国世界文化遗产组织专家组成员,国际知名学术杂志《东方文献》编委、《民族古籍》(中文)编委、《吐鲁番研究》(中文)编委、《东方研究》(斯拉夫)等著名学术刊物编委。波波娃被誉为“俄罗斯东方学的后起之秀”,主要研究隋唐史和敦煌学等。

东方文献研究所是俄罗斯汉学研究的学术重镇,在中亚考古、敦煌文献的收藏与整理等方面,尤为国际学术界所关注。东方文献研究所与我校敦煌学研究所有良好的合作基础,东方文献研究所原所长孟列夫主编的苏联科学院《亚洲民族研究所藏敦煌文献汉文写卷叙录》(两册)即由敦煌学研究所组织翻译,以《俄藏敦煌汉文写卷叙录》(两册)之名于1999年由上海古籍出版社出版。

此次报告为历史文化学院“研究生学术月”专家论坛之一。