台湾东吴大学徐泓教授学术报告:《明代洪武永乐年间的大移民》

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-10浏览次数:2469

2012628晚,台湾东吴大学徐泓教授应邀来我校作了题为《明代洪武永乐年间的大移民》的学术报告。报告会由我校历史文化学院博士生导师田澍教授主持。

报告会上,徐泓教授以宏大的历史视野,深刻地分析了明代洪武、永乐时期移民政策产生的背景、政府的解决之道及移徙的对象,并在此基础上对明初移民政策的效果及影响作了重要总结。教授博闻强记、考证严密、见解独到,使大家很受启发。

报告会最后,徐泓教授还与广大师生开展了互动交流。

徐泓,台湾著名明史研究专家,东吴大学历史系教授,台湾明代历史研究会常务监事。原暨南大学代校长、台湾大学历史系主任。早年毕业于台湾大学历史系,获文学博士,后留校任教,曾任历史系主任。应香港科技大学之约,前去创办人文学院,任讲座教授。后回台湾暨南国际大学创办历史系,任教务长、代理校长。