慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时

发布者:李雪发布时间:2021-10-11浏览次数:10

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为培养学生的思辨能力和语言表达能力,历史文化学院第十届“华夏杯”辩论赛于1010日下午在教学10号楼开赛。正方是2021级丝绸之路基地班,反方是2020级历史学2班,双方就“历史能否被大量影视剧戏说改编”这一辩题展开辩论,担任本次辩论赛评委有王黎晅、张尤和王雯佳。本次辩论赛共分为立论、攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词五个环节。


正反方自我介绍后,比赛正式开始。立论中,正反方对自己的观点进行了清晰的阐释,正方一辩提出:“戏说历史,是基于史实,戏说历史将历史的严肃性和作品的艺术性及观众观赏需求结合起来,达到雅俗共赏的效果。”反方一辩则表示“篡改历史会导致观众错误的认识历史事件和历史人物”。在随后的攻辩环节中,正反方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,比赛进入白热化阶段。最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,时而慷慨激昂,现场观众也为选手们的精彩发言而掌声不断。在最后的总结陈词环节中,正方四辩提出:“应遵循‘大事不虚,小事不拘’的原则,著名的《大秦帝国》《汉武大帝》等皆是对历史上的部分内容进行了再创作,并达到‘展露时代风貌,表达时代主题’的效果”,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。公证员证明本场辩论赛公平公正后,三位评委对正方和反方的优点与不足进行了详细的指导,2021级丝绸之路基地班的辩手虽然是大一新生,但逻辑清晰、气势十足,获胜的20202班的辩手经验丰富、实践较强,2021级基地班的同学表示要向前辈学习。赛后,全体成员合影留念。


辩论是思维上的较量,唇齿间的交锋,用辩证的思维攻破对方堡垒,展现团队的合作能力,对于大学生的发展具有重要意义。此次辩论赛,充分调动了我院学生参与活动的积极性和主动性,提高了我院同学的逻辑思维能力和语言表达能力,展现了我院学生的风采。