炳灵寺文物保护研究所所长贺延军为我院实习研究生做专题报告

发布者:李雪发布时间:2021-10-11浏览次数:10

2021710日,炳灵寺文物保护研究所所长贺延军为我院文物与博物馆专业的实习研究生们做了《炳灵寺石窟保护、研究与弘扬》的专题报告。贺所长从宏观方面向学生们讲述了炳灵寺石窟保护、研究与弘扬的发展历程。

首先,贺所长提到炳灵寺石窟作为世界文化遗产地,在石窟保护与管理规划方面,实施了更为完善的制度,进一步规范了石窟保护、管理、研究与利用等工作。如颁布了《炳灵寺石窟管理规划》《甘肃炳灵寺石窟文物保护规划》《甘肃炳灵寺石窟保护条例》等。其次,炳灵寺石窟蕴含的悠久历史与石雕艺术吸引着诸多学者对其进行学术研究,他们更为深入的探讨了炳灵寺石窟的学术价值,科研成果显著。目前,发表了近300篇学术论文,10余部专著与图册。再次,基于炳灵寺石窟大量宣传工作,例如《中国石窟走廊》《锵锵行天下》《探索•发现》等节目的播出,吸引了国内外游客纷至沓来。据统计,炳灵寺石窟每年接待10余万中外游人,且这个数字一直呈增长趋势。最后,针对炳灵寺的现状,贺所长指出今后工作的重点是大力引进人才、开展数字化工作、继续提高石窟的保护与管理水平。同时,也要不断学习“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,争做新时代中华文化的继承者、创新者和传播者。

报告结束后,实习研究生们在保护、宣传、文创等方面与贺所长进行了密切的交流。通过本次报告,同学们对炳灵寺石窟保护等工作有了全面的了解,受益颇多,励志早日加入石窟守护者的队伍。