西北师范大学历史文化学院大学生素质拓展制度

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-12浏览次数:1113

西北师范大学历史文化学院大学生素质拓展制度

一、“大学生素质拓展计划”工作指导思想

“大学生素质拓展计划”由团中央、教育部、全国学联联合实施。旨在全面贯彻党的教育方针,按照“四个统一”的要求,坚持面向现代化、面向世界、面向未来,一培养大学生的思想政治素质为核心,培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高大学生的人文素养和科学素养,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德智体美等全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。按教育部、团中央有关文件,“大学生素质拓展证书”将被国家劳动人事部门认可,将广泛用于毕业生求职应聘之中,此证书将和毕业证书共同作为用人单位评价大学生综合素质的参考标准。

二、“大学生素质拓展计划”工作基本原则

实施“大学生素质拓展计划”应坚持以下原则:

1、坚持德育为先原则。把提高大学生的思想道德素质放在素质拓展工作的首位。在素质拓展的各个环节强化德育功能,始终渗透对思想道德素质的培养,牢固构筑青年学生的精神支柱。

2、坚持学生主体性原则。实施“大学生素质拓展计划”必须以学生为主体,根据学生个性和实际情况以自主定位和设计确定学习内容和学习方式,吸引学生在主动参与中提高综合素质,强化育人的实效。

3、坚持开放性和多样性原则。要把学生第一课堂的学科训练和第二课堂的科技、文化、实践等活动结合起来,发挥共青团特有的工作优势,鼓励学生科学合理地设计和参加第二课堂风格多样、丰富多彩的活动。

4、坚持传统和创新相结合的原则。要进一步总结已有的富有实效和生命力的素质教育内容和形式,同时要根据新形势下对人才素质和学校育人工作的新要求,适应学校教育教学改革的新变化,创造新的生长点。

三、组织机构

1、为使大学生素质拓展计划的实施工作顺利有序进行,我院将成立大学生素质拓展认证中心,认证工作主要由学生会组织部承担。组织部将本着“丰富校园文化生活、满足学生成才需求”的根本宗旨,坚持项目“思想性、学术性、知识性、趣味性”浓厚的原则,定期调研、认证和增加项目并将其公示给同学。素质拓展项目经组织部审批后公示一周,如无异议,则进入我院素质拓展项目体系,并在组织部备案。

2、大学生素质拓展认证中心由院团委、学生会组织部等部门作为领导小组及各班班长、团支书、组织委员组成的工作小组构成,全面负责推进我院素质拓展计划的实施工作。

四、具体实施方案和工作流程

1、统计阶段及班委认证

各班组织委员在每月25日前做好本月的活动统计参与表,各班班委以“公开、公平、公正”原则对每位同学的活动项目进行核实,并在全班传阅,由全班同学监督,如情况属实由班长、团支书在素质拓展项目登记表上签署意见进行初步认证。

2、项目审核

每月26日至月底由院学生会组织部以“公开、公平、公正”原则对各班申报项目进行审核,各班团支书及组织委员作出本班本月活动统计表,并签署意见进行确认。

3、公示期

次月1-3号由院学生会组织部公布各班素质拓展项目、各项目得分及每位同学上个月的记录情况,接受学生申诉并公布处理意见,同时不同班的同学也可在公示材料上浏览其他班同学的情况,向认证部反映修改或置疑意见。如有异议,可在6号前向认证部提出申请,由院学生会组织部处理签署意见并退回学生本人修改确认。

4、个人申报

主要受理未进上月素质拓展项目的活动项目,把申报项目的经历证明和证书等凭证报本人所在班级的工作小组(班长、团支书、组织委员),经过班级工作小组和院学生会组织部统一认证后,方可记录到个人素质拓展项目中。

五、填写记录

每学期期末由院学生会组织部组织各班班委统一分期、分批填写《大学生素质拓展证书》。

六、校级认证

毕业学年度的第二学期由学校团委相关负责中心盖章予以最后认证。

七、本方案自公布之日起执行。

西北师范大学历史文化学院团委

二〇一二年七月一日