甘肃省第五批重点学科——中国史

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-22浏览次数:3992

甘肃省第五批重点学科——中国史

一、学科现状

中国史学科依托专门史和历史文献学两个博士点在2007年顺利获得了历史学博士后科研流动站,已招收四届博士后,并获得中国史博士学位授权一级学科。

在学术队伍建设上,已有4位老师晋升为博士生导师,博导数量由2位增加到6位,10位老师晋升为硕士生导师,硕导数量由10位增加到17位。在建设期内,有3位教师获得博士学位,有5位老师正在职攻读博士学位,又从中国人民大学、南开大学、北京师范大学、厦门大学、西北大学、兰州大学等国内名牌高校引进7位博士,充实了科研队伍。

在人才培养上,不断强化博导和硕导的理论和学术水平,固定交流指导研究生的经验,尤其对新任硕导,配备资深教授负责指导,取得了较好的效果。目前已毕业的博士20余人,毕业硕士700余人,他们中部分已发表了一批有影响的学术论著,成为省内外一些高校和科研院所的学术骨干,都得到了用人单位的好评。

在科学研究上,在国家级和省部级出版学术论著25部;获得各类项目46项,其中国家社科项目14项,省部级项目20项,其它项目12项;在国家权威期刊发表论文53篇,发表CSSCI论文135篇,其它论文75篇;获甘肃省社科优秀成果奖和甘肃省高校社科奖共20项;西北边疆史地研究中心被批准为省级研究基地。

在教学工作上,历史学为国家级特色专业,敦煌学获国家级精品课程,中国古代史教学团队为国家级教学团队,中国古代史、中国历史要籍介绍与选读和中国文化史三门课程为省级精品课程,中国近现代史为校级精品课程。

在社会服务上,研究中注重凸显学术价值和社会价值,尤其结合西北地区的实际,努力探讨研究一批重大现实问题,积极为地方政府献言献策。2011年7月,与甘肃省历史学会合作举办了河洮岷历史文化与甘肃民族史学术研讨会,8月,举办了甘肃省第二届简牍国际学术研讨会,12月,围绕甘肃建设文化大省,举办了“内涵·对策·定位:甘肃历史文化高层论坛”。2012年8月在庆阳举办了“南梁精神与甘肃红色文化高层论坛”, 这些会议均取得了良好的效果,社会反响较大。

在国内外学术交流上,参加国内外学术会议80余次,拓宽视野,扩大影响。

总之,在学校和学院的大力支持下,该重点学科日益发展成为在国内外有重要地位,学界知名度较高的学科之一。2012年12月19日《中国社会科学报》以《通史视野,西北话语——西北师范大学历史学学科建设掠影》为题介绍了该学科的发展情况。

二、特色与优势

该重点学科的特色与优势在于以下两点:

1.在学术研究中,充分利用地域优势,将中国通史、世界通史与西北区域史研究有机结合,形成了以下特色鲜明、稳定的研究方向:西北边疆史地研究、西北出土简纸文书、与地方文献研究、中国古代民族关系与政治史研究、近现代西北社会经济史研究、丝绸之路文明与中外关系史研究、甘肃红色文化研究、西北生态环境研究等。在研究中,能够将理论研究与具体历史问题研究紧密结合;充分利用地域优势,将中国古代史与西北区域史的研究紧密结合;重视历史文献整理,在学术界具有较大影响。

2.在教学中,也注重通史与区域史相结合,凸显历史学专业的地域优势和特色。为本科生开设敦煌学、简牍学、西北经济史、西北文化史、西北民俗与宗教、西北考古等。围绕所开设课程编写了《史学论文写作教程》、《历史学本科专业学习指南》、《敦煌学教程》、《简牍学教程》、《西北边疆考古教程》、《甘宁青考古八讲》等。《西北民族史教程》、《西北边疆文化遗产教程》、《丝绸之路文明史教程》等。通过这些书目和课程,使学生在掌握扎实通史知识的基础上,也对西北区域史知识有系统的了解。